Consumption & Nutrition

RMA Ernährung

Conventional agriculture and nutrition practices cause various negative impacts on the environment, including ressource depletion, climate change, desertification and nutrification.

The RMA examines the entire production systems as well as consumption patterns. Based on holistic system considerations, practical measures are developed and implemented.

 Key areas

  • Energy- & Resource Management
  • Material-, Substance- & Energy Balance
  • Nutrition Ecology
  • Life Cycle Assessment (LCA)

 

Reference projects

ILMA - Analyse, Bewertung und Optimierung der Masseflüsse von Lebensmitteln u. Lebensmittelabfällen in der lebensmittelverarbeiteten Industrie

BMLFUW, Martina Siebenhandl, Weichkäseherstellung

Konsumverhalten und Mangel an Kommunikation in der Versorgungskette sind gemäß FAO die wichtigsten Ursachen für die Entstehung von Lebensmittelabfällen in den Industrieländern. Das Wegwerfen von Lebensmittelabfällen ist aus ethischen und Ressourcengründen nicht sinnvoll. Das Projekt ILMA leistet einen Beitrag zur Abfallvermeidung, zur Optimierung der Verwertung der während der Lebensmittelverarbeitung anfallenden Lebensmittelabfälle und somit zur Ressourcenschonung.

LowMeat - Möglichkeiten und Auswirkungen einer Fleischreduktion in Großküchen

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Laut Österreichischem Ernährungsbericht 2012 liegen die konsumierten Mengen für Obst und Gemüse in allen untersuchten Bevölkerungsgruppen deutlich unter den Empfehlungen. Dagegen ist ein merklich über den Empfehlungen liegender Verzehr an Fleisch- und Wurstwaren zu verzeichnen. Beim Fleischeinkauf stellt sich zudem oft die Frage der Art der Tierhaltung. Der hohe Fleischverbrauch fördert eine industrielle Massentierhaltung, welche die Umwelt durch Treibhausgasemissionen, Wasserverbrauch, Rodung von Wäldern zum Futtermittelanbau etc.

ReKna - Recherche und Vergleich von Kriterien für eine nachhaltige Lebensmittel- und Speisenauswahl in Großküchen

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Mit dem ersten Klimaschutzprogramm wurde für Einrichtungen der Stadt Wien ein Bio-Anteil von mindestens 30 % als Zielwert festgeschrieben. Im Klimaschutzprogramm Wien KliP II (2010-2020) werden weitere Kriterien vorgegeben, mit deren Hilfe die durch die Beschaffung von Lebensmitteln durch Einrichtungen der Stadt Wien verursachten Treibhausgasemissionen weiter vermindert werden sollen. Aus diesem Grund wird mittels Literaturrecherche erfasst, wie andere Institutionen mit dem Thema umgehen und ob und welche Kriterien der Lebensmittel- und Speisenauswahl verwendet werden.

UMBESA - Sustainable Menu

@ ec.europa.eu

The goal of the EU funded project UMBESA (ETZ program) is to select particular meals and foods in the participating commercial kitchens, which are optimised towards sustainability. A sustainable menu is characterized by the consideration of these criteria:

  • freshly cooked instead of convenient
  • regional food
  • seasonal food
  • biological quality
  • less meat

To check the feasibility of sustainable meals in commercial kitchens, test-cookings are realised. Moreover, there is a detailed evaluation of the meals regarding economy, ecology and nutrition physiology done. The benefit of the menu optimisation: cost savings and reduction of energy consumption as well as the reduction of CO2 emissions of the kitchens.

Projects