Wissenswertes

Nicht direkt RMA-bezogene, längerfristig gültige Informationen

Projektpräsentation bei der Fachtagung der Erwerbsobst-produzierenden

Quelle: RMA

Auf Einladung der Landwirtschaftskammer OÖ referierte Hans Daxbeck am 13.1.2016 über das Projekt KURZSCHLUSS und wie sich Obstproduzenten zukünftig verstärkt mit Großküchen vernetzen können, damit der Einsatz von frischen und gesunden Lebensmitteln aus der Region in Großküchen forciert wird. Näheres zum Projekt finden Sie unter: http://www.rma.at/node/1637

Wie Wien Nachhaltigkeit misst!

bio-antioxidantien-ia-1.jpg

Im Projekt ReKna - Nachhaltig essen wird recherchiert, wie öffentliche Institutionen im In- und Ausland mit der Fragestellung „Nachhaltigkeits-Kriterien im Speiseplan von Großküchen“ umgehen und welche Kriterien für die Umsetzung einer nachhaltigen Lebensmittel- und Speisenauswahl definiert und herangezogen werden.

Weniger Fleisch wirkt sich positiv auf die Umweltbilanz der Großküchen und die Vitalität ihrer Kunden aus!

Projekt LowMeat - Ernährungspyramide vs. Umweltauswirkungen.jpg

Das im September abgeschlossene Projekt LowMeat zeigt die Wege zu einer fleischreduzierten Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung auf. Im Auftrag der MA 22/ÖkoKauf Wien hat die Ressourcen Management Agentur (RMA) die Möglichkeiten und Auswirkungen einer Fleischreduktion in Großküchen mit besonderer Berücksichtigung der ökonomischen, ökologischen und ernährungsphysiologischen Aspekte untersucht. Die Analyse erfolgt auf nationaler und internationaler Ebene. Dabei werden fleischvermeidende bzw.

Produzenten und Großküchen - eine Vernetzung mit vielen Vorteilen!

Produzent beliefert Großküche persönlich mit frischem Kopfsalat

Das vom Amt der Oö. Landesregierung finanzierte Projekt „Kurzschluss“ zeigt: Eine direkte Vernetzung von landwirtschaftlichen Produzenten und Großküchen ist für beide Seiten mit vielen Vorteilen verbunden!

Der Stoffhaushalt der Anthroposphäre

Zeichnung_Stoffhaushalt
 
Der Forschungsschwerpunkt der Ressourcen Management Agentur, Initiative zur Erforschung einer umweltverträglichen nachhaltigen Ressourcenbewirtschaftung.
 

Globaler Ressourcenverbrauch

Erde

Die ausreichende Verfügbarkeit von natürlichen Ressourcen (Energiequellen, Wasser, Fläche) ist nicht nur Voraussetzung für Wohlstand und Wirtschaftswachstum sondern auch die Grundlage für das Üblerleben der Menschheit überhaput. Durch den derzeitigen hohen Ressourcenverbrauch droht jedoch die Tragfähigkeit unseres Planeten an die Grenzen zu stoßen.

FAOSTAT - Was die Welt anbaut?

Die FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) betreibt eine umfangreiche Datenbank mit Informationen über weltweite Produktion und Verbrauch von Lebensmitteln. Diese Datenbank ist online durchsuchbar unter: http://faostat.fao.org/