Publikationen
Monitoring und Evaluierung von städtischen Energieflüssen. Berichte aus Energie- und Umweltforschung - Hrsg.: Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie (BMK), Wien.
Eco.District.Heat - Potenziale und Restriktionen leitungsgebundener Wärmeversorgung in Stadtquartieren. Ergebnisbericht. Stadt der Zukunft, Berichte aus Energie- und Umweltforschung. - Hrsg.: Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie, Wien.
Eco.District.Heat - Strategiepapier (Policy Paper) - Arbeitspaket 6. Programm Stadt der Zukunft. - Hrsg.: Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie, Wien.
Eco.District.Heat - Systemanalyse Stadtstruktur – leitungsgebundene Wärme- (und Kälte-) Versorgung. Projektbericht Arbeitspaket 2. Programm Stadt der Zukunft. - Hrsg.: Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie, Wien.
Eco.District.Heat - Zielgruppenspezifische Informationspakete: Arbeitspaket 7. Programm Stadt der Zukunft. - Hrsg.: Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie, Wien.
Final Report: „Resource Efficiency in Public Large-scale Kitchens – Training Materials and Implementation Guide”. - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur, Wien.
„Resource Efficiency in Public Large-scale Kitchens“: Training Materials (Slides, Script, Handbook, Training Folder) and Implementation Guide”. - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur, Wien.
2030/30/30: Lebensmittelversorgung für Graz und das Umland (Projekt Smart Food Grid Graz) . - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur, Wien.
Analyse und Auswahl der Lebensmittel und Ihrer Herkunft als Grundlage zur Berechnung der CO2-Emissionen, Endbericht (Projekt EnKü). - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur, Wien.
Entwicklung einer regional replizierbaren Strategie zur Vermeidung von Littering in den alpinen Regionen Österreichs, Gesamtbericht (Projekt Alpen Littering). - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur, Wien.
Handbuch für "Saubere Berge" (Projekt Alpen Littering). - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur, Österreichischer Alpenverein, Wien.
Little Foot - der Ökologische Fußabdruck von SchülerInnen, Endbericht (Projekt Little Foot). - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur, Wien.
Natürlich Gut Teller - Wirkungsanalyse (Projekt NGT-W). - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur, Wien.
Smart Food Grid Graz – wie Graz und sein Umland die Nahrungsmittelversorgung des 21. Jahrhunderts meistern - AP 4: Ist-Analyse der Versorgungssituation in Graz (Projekt SFGG). - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur, Wien.
Entwicklung und Implementierung eines ökonomisch und ökologisch orientierten Ressourcenmanagements in Bereichsunternehmen der Wiener Stadtwerke, Zwischenbericht (Projekt Urban Flows). - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur, in Kooperation mit TU Wien, im Auftrag der Wiener Stadtwerke Holding, Wiener Netze GmbH, Wiener Linien GmbH, Wien.
Möglichkeiten der Vernetzung landwirtschaftlicher Produzenten und Großküchen der Stadt Wien, Endbericht (Projekt Allianz GK). - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur im Auftrag von ÖkoKauf Wien, Wien.
Tätigkeitsbericht - AP8 (Projekt UMBESA). Umsetzung der Nachhaltigkeit in Großküchen unter besonderer Berücksichtigung von regionalen, saisonalen, biologischen Lebensmitteln und frisch zubereiteten Speisen - Nachhaltiger Speiseplan. - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur (RMA) Initiative zur Erforschung einer nachhaltigen, umweltverträglichen Ressourcenbewirtschaftung, FH Wien der WKW, Wien.
Möglichkeiten von Großküchen zur Reduktion ihrer CO2-Emissionen (Maßnahmen, Rahmenbedingungen und Grenzen) - Sustainable Kitchen. Handbuch. Projekt SUKI - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur (RMA). Initiative zur Erforschung einer nachhaltigen, umweltverträglichen Ressourcenbewirtschaftung, Wien.
Identifizierung der PVC-hältigen Artikel in den Neonatologiestationen des Wiener Krankenanstaltenverbundes (KAV). (Projekt VEMED Neo). - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur (RMA). Initiative zur Erforschung einer nachhaltigen, umweltverträglichen Ressourcenbewirtschaftung, Wien.
Möglichkeiten von Großküchen zur Reduktion ihrer CO2-Emissionen (Maßnahmen, Rahmenbedingungen und Grenzen) - Sustainable Kitchen. Methodenpapier zu Energieverbauchsmessungen. Projekt SUKI. Vol. 2, - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur (RMA). Initiative zur Erforschung einer nachhaltigen, umweltverträglichen Ressourcenbewirtschaftung, Wien.
Möglichkeiten von Großküchen zur Reduktion ihrer CO2-Emissionen (Maßnahmen, Rahmenbedingungen und Grenzen) - Sustainable Kitchen. Methodenpapier zum Energieverbrauch von Großküchen. Projekt SUKI. Vol. 1, - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur (RMA). Initiative zur Erforschung einer nachhaltigen, umweltverträglichen Ressourcenbewirtschaftung, Wien.
Möglichkeiten von Großküchen zur Reduktion ihrer CO2-Emissionen (Maßnahmen, Rahmenbedingungen und Grenzen) - Sustainable Kitchen. Methodenpapier zum Rohstoffverbrauch von Großküchen. Projekt SUKI. Vol. 1, - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur (RMA). Initiative zur Erforschung einer nachhaltigen, umweltverträglichen Ressourcenbewirtschaftung, Wien.
Abfallvermeidung durch Vermeidung von Verpackungen ausgewählter Konsumgüter in Krankenanstalten. Projekt AVERA. - Hrsg.: Ressourcen Management Agentur (RMA). Initiative zur Erforschung einer umweltverträglichen nachhaltigen Ressourcenbewirtschaftung, Wien.
Konzept zur nachhaltigen Nutzung von Baurestmassen basierend auf der thematischen Strategie für Abfallvermeidung und Abfallrecycling der EU. (Projekt EnBa). Action 1: Bestimmung von Herkunft, Menge, Zusammensetzung und des Verbleibs von Baurestmassen. - Hrsg.: European Commission. Life+. Thematic Programme: Life+ Environment, LIFE07 ENV/A/000004, Wien.
(2009)